Numeri da record alla Fiera di Pordenone

16/02/2023

Grande successo per i saloni internazionali AquaFarm e NovelFarm e per l’evento AlgaeFarm che hanno registrato trend di crescita esplosivi.
Parte molto bene anche Horeca Next.

Grande soddisfazione alla Fiera di Pordenone che si conferma palcoscenico di riferimento mondiale per gli eventi dedicati alla produzione innovativa e sostenibile di cibo in acqua e a terra ed entra con sicurezza anche nella filiera della ristorazione.

Pordenone, 16 febbraio 2022. Numeri da record alla Fiera di Pordenone: una crescita  del 62% dei visitatori rispetto al 2022 e + 25% se il valore viene confrontato all’ultima edizione pre-covid è il dato che meglio di tutti definisce il successo della sesta edizione di AquaFarm e della quarta di NovelFarm, le due manifestazioni internazionali che si sono svolte il 15 e 16 febbraio alla Fiera di Pordenone dedicate alle tendenze attuali e future delle produzioni alimentari. L’allevamento di specie acquatiche e coltivazione di alghe da un lato (AquaFarm e AlgaeFarm) e le colture in ambiente controllato e vertical farming dall’altro (NovelFarm) sono stati i fili conduttori di due giornate molto intense e ricche di contributi e spunti di riflessione, in questo progetto fieristico che si sta affermando come un punto di riferimento su scala mondiale. Anche quest’anno il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste è stato tra i protagonisti  delle due giornate in fiera che si sono aperte con la presenza del Ministro Francesco Lollobrigida al convegno inaugurale. I numeri del successo di quest’anno sono ancora più chiari se si guarda alla presenza di 120 espositori, il 35% proveniente dall’estero, quasi 7000 mq di area espositiva nei padiglioni 4 e 5, oltre 30 conferenze in programma con 130 relatori provenienti da tutto il mondo. Una proposta fieristica vincente anche sotto l’aspetto qualitativo espresso dai prodotti e dalle tecnologie in mostra e dai contenuti scientifici presentati nei convegni. “Il format che affianca stand espositivi e un programma di conferenze specializzate è vincente perché queste fiere guardano verso l’innovazione e la ricerca: due aspetti fondamentali per i settori protagonisti, fortemente proiettati al futuro, e sulle quali vogliamo investire sempre più”. I progetti su cui puntare nel futuro sono numerosi, come spiega Renato Pujatti, presidente di Pordenone Fiere: “L’appuntamento per tutti è per il 14 e 15 febbraio 2024 sempre a Pordenone”. Grande successo anche per la prima edizione di HORECA NEXT, Biennale delle tecnologie e forniture per l’ospitalità che si è tenuta il 13, 14, 15 febbraio sempre alla Fiera di Pordenone e che ha registrato un’importante presenza di ristoratori, chef, albergatori e gestori di bar. Molto interesse per le novità in esposizione all’interno di questa manifestazione che ha offerto agli operatori del settore HORECA una panoramica su prodotti, tecnologie innovative, tendenze del mercato e nuove opportunità di business. Oltre 150 le aziende presenti in fiera dai brand più noti fino alle piccole aziende ad alto tasso di innovazione e ai produttori agricoli di qualità. Tra le novità che più hanno colpito i visitatori ci sono  sicuramente i software e le tecnologie dedicate a rendere più veloce ed efficiente la gestione del servizio ai tavoli anche con l’intervento di operatori robot per gestire la comanda e la consegna dei vassoi e i portali on line dedicati alla promozione di prodotti di qualità anche tipici locali e strutture ricettive con offerte personalizzate per persone con esigenze specifiche: famiglie con bambini, persone anziane, persone con disabilità, viaggiatori che portano con sé il proprio amico a quattro zampe e chi viaggia in solitaria. Horeca Next dà appuntamento al 2025.

Per la Fiera di Pordenone è già tempo di allestire le lussureggianti scenografie di Ortogiardino in programma dal 5 al 12 marzo.